PRODUK GLUTEN FREE COOKIES DENGAN PENAMBAHAN VARIASI TEPUNG KACANG-KACANGAN
Abstract
Cookies adalah salah satu produk kue yang dikenal oleh kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Bahan utama
cookies yang sering digunakan yaitu terigu, gula dan margarin. Terigu mengandung protein jenis gluten. Keberadaan gluten pada individu tertentu tidak dapat diterima dengan baik oleh tubuh dan dapat mengakibatkan penyakit, seperti celiac diseases. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan cara menghadirkan produk gluten free, seperti produk gluten free cookies. Gluten free cookies adalah salah satu jenis kue yang tidak menggunakan terigu sebagai bahan dasarnya dan menggunakan alternatif dari tepung beras, kentang, sorgum, dan jagung. Gluten free cookies yang dihasilkan dari bahan tersebut cenderung memiliki kandungan nutrisi yang rendah. Sumber bahan baku lain diperlukan untuk memperkaya nutrisi, seperti penambahan tepung dari kacang lentil, kedelai hitam, alfalfa, almond, dan tunggak. Tujuan dari kajian ini yaitu untuk mengetahui dan mengevaluasi potensi penambahan berbagai jenis tepung kacang terhadap kandungan nutrisi dan karakteristik gluten free cookies yang dihasilkan. Gluten free cookies yang dihasilkan dengan penambahan tepung kacang-kacangan menunjukkan peningkatan nutrisi dan karakteristik seperti warna dan tekstur yang berbeda dibandingkan gluten free cookies tanpa penambahan tepung kacang-kacangan. Perbedaan ini terjadi karena setiap jenis kacang-kacangan memiliki karakteristik dan kandungan nutrisi yang berbedabeda.
Kata kunci : cookies, gluten free cookies, kacang-kacangan, nutrisi, karakteristik gluten free cookies
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Brigita Rambu Skalastika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.