KAJIAN PEMANFAATAN ASAM ASKORBAT PADA ACTIVE PACKAGING UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PANGAN BERLEMAK
Abstract
Pangan baik yang belum diolah maupun yang sudah diolah mudah mengalami kerusakan apabila tidak
disimpan dengan baik. Pengemasan merupakan salah satu cara yang efektif untuk menghambat kerusakan
pangan dengan melindungi produk pangan dari kontaminan eksternal serta mencegah perubahan fisik, kimia,
dan biologis selama penyimpanan. Salah satu jenis kemasan yang dapat memperpanjang umur simpan
pangan adalah active packaging. Asam askorbat memiliki sifat antioksidan dengan menangkap dan
menetralkan radikal bebas yang berperan dalam proses oksidasi dengan mendonorkan elektronnya sehingga
dapat memutus reaksi oksidasi berantai. Penambahan asam askorbat pada active packaging dapat mencegah
pangan, khususnya pangan berlemak, mengalami oksidasi sehingga dapat mencegah perubahan rasa, aroma,
dan warna yang tidak diinginkan pada produk seperti rasa pahit, aroma tengik, dan warna produk yang
menjadi lebih gelap serta dapat memperpanjang umur simpan pangan dalam kemasan. Salah satu contoh
aplikasinya adalah minyak biji bunga matahari yang dikemas dalam active packaging dengan penambahan
asam askorbat memiliki umur simpan 12 hari lebih lama daripada kemasan biasa.
Kata kunci: active packaging, asam askorbat, antioksidan
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Regina Jessica Emai

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.